Armazenando
o vinho
As garrafas devem
permanecer inclinadas ou deitadas, pois de pé a rolha de cortiça seca
e permite a entrada de ar externo, o que acelera a oxidação do vinho.
Faz-se necessário manter o vinho em lugar fresco, longe da luz direta
(preferencialmente no escuro) e da umidade excessiva. Vibrações como
as de geladeiras são prejudiciais à boa conservação do vinho. Ficou
difícil encontrar um lugar ideal na sua casa? Consulte então a geladega®!
Abrindo
o vinho
Corte a tampinha do
gargalo e limpe possíveis impurezas em volta. Use os tipos mais
modernos de saca-rolhas, que dispensam o uso de força e o apoio no bico
da garrafa e possuem uma espiral helicoidal sem o “pino” central
(semelhante a um prego com espiral em volta). Prefira os abridores com
espiral de teflon flexível. O cuidado na escolha do abridor é
realmente muito importante, pois evita que a rolha seja danificada (ou
arrombada) na abertura do vinho!
Quando
a rolha se partir
Isto não é o fim!
Segure a garrafa com firmeza e use de delicadeza e ângulo para ir
tirando aos poucos a rolha. Assim, você evita que outros pedaços caiam
dentro da garrafa. Verifique se a rolha está deteriorada - e
possivelmente o vinho também, ou é somente uma rolha de baixa
qualidade.
Quando
a rolha cair no vinho
Acontece! Pedaços de
rolha não estragam o vinho, mas atrapalham a degustação e o prazer
dos bebedores. O mais indicado neste caso é coar o vinho, utilizando um
filtro de papel de café e um vasilhame bem limpo. Se desejar, pode
devolver o vinho à garrafa, mas sem agita-lo demais nos dois processos.
Jamais utilize o coador de café (que certamente está do lado do
filtro), pois ele já está impregnado com sabor e odor de café.
Reconhecendo
o bom vinho
Em geral, verifique se
a cor está transparente (límpido), com brilho, se existem quaisquer
aromas desagradáveis, se a rolha está preservada e se produz lágrimas
nas laterais do copo (ou seja, se o vinho escorre devagar no vidro
formando filetes). Em seguida, confirme sentindo o paladar, pois o vinho
é uma bebida bastante sensível e qualquer alteração se torna
evidente. É justamente por este motivo que o garçom, ao abrir e servir
uma nova garrafa, oferece uma pequena quantidade para aprovação de um
dos presentes.
Para degustações mais apuradas, consulte um bom guia
de degustação.
A
taça ideal
Acredite, a taça é
muito importante: você gosta de tomar cerveja em copos lavados de
requeijão? Imagine então beber um vinho bem elaborado neste mesmo copo
...
A combinação entre o
vinho e o prato está perfeita. E isso merece uma taça
adequada: o
ideal é o de bojo amplo, cujos lados afinem em direção à borda.
Preferencialmente lisa e transparente, sem detalhes. Assim, você pode
contemplar e sentir melhor os aromas do vinho.
Temperatura
correta
É importante você
desfrutar um vinho na temperatura correta. Gelar demais esconde os
sabores e aromas, e torna os vinhos tintos mais adstringentes. Servi-lo
quente ressalta mais o álcool, desequilibrando-o. Veja as temperaturas
ideais: Espumantes (vulgo champagnes): de 5 a 7 graus; Brancos: de 7 a 10
graus; Tintos: de 15 a 18 graus (o que corresponde à temperatura
ambiente na Europa). O vinho pode até ser colocado na geladeira, mas não
por muito tempo. O ideal é ter uma adega climatizada, ou então uma geladega®.
Para servi-los, tanto os brancos como os tintos, é melhor colocá-los
em um balde com gelo pelo tempo necessário para que atinja a
temperatura acima mencionada.
Bebendo
vinhos diferentes
Brancos antes dos
tintos. Beba os secos antes dos encorpados: vinhos fortes ou
fortificados irão sobrepor-se aos mais leves. Vinhos envelhecidos
merecem ser bebidos sozinhos. E lembre-se: troque as taças ao mudar o
tipo de vinho servido.
Estações
do ano
Os vinhos mais
encorpados devem ser tomados no inverno, quando você poderá apreciá-los
melhor, ou quando a harmonização com o prato a ser servido assim o
pedir. No verão, quando a comida é mais leve, os melhores são os
vinhos de baixo teor alcoólico: leves, brancos e rosés refrescantes ou
até mesmo tinto leve são excelentes para essa época do ano.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário